55 carnicerías serán inspeccionadas en la región.
Con el objetivo de resguardar la salud de la comunidad durante las celebraciones de Fiestas Patrias, el
Delegado Presidencial Regional, José Ruiz, la Seremi de Salud, Dra. Lidia Amarales, la Seremi de
Agricultura, Irene Ramírez, junto a profesionales del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y de la Autoridad
Sanitaria, encabezaron una fiscalización en el local Central de Carnes de Punta Arenas, como parte del
programa de inspecciones que se mantiene durante todo el año, pero que se intensifica en estas fechas
debido al aumento en el consumo de carnes.
El Delegado José Ruiz, señaló que “como Gobierno estamos comprometidos para promover unas fiestas
patrias seguras y por lo mismo estamos con la Autoridad Sanitaria y el SAG para realizar una fiscalización a
carnicerías. Son cerca de 55 carnicerías que se van a inspeccionar en la región, ya vamos cerca de un 20%
y estas acciones tienen como principal objetivo hacer las revisiones correspondientes en el etiquetado,
que se mantengan la cadena de frío para conservar todos los atributos de la carne y así evitemos algunos
episodios de intoxicación por carnes en mal estado”.
La autoridad recalcó la importancia de que la comunidad compre siempre en locales autorizados, con el
fin de evitar situaciones no muy agradables durante las celebraciones de Fiestas Patrias. Señaló además
que estas fechas deben ser una instancia para compartir en familia y con amistades, por lo que, junto con
el autocuidado en la compra y consumo de carnes, es fundamental mantener una conducción
responsable, lo que implica no consumir alcohol si se va a manejar. Enfatizó que se trata de medidas de
autocuidado que todos y todas debemos adoptar para disfrutar de unas fiestas seguras y alegres.
La Seremi de Salud, Dra. Lidia Amarales, explicó que “nosotros durante el año hacemos fiscalizaciones a
todos los puntos de venta de carnes, también a los lugares donde se manipula alimentos, y son
fiscalizaciones que hacen que la población se mantenga sana. Esto es el Estado. Cuando hablamos del
Estado, aquí vemos a todos estos funcionarios que hacen que usted tenga una alimentación segura, que
usted pueda estar seguro y lo que está recibiendo es un producto que no va a producir una enfermedad.
Independiente que esta es una fiscalización que hacemos durante todo en año, hacemos mayor énfasis en
esta época, que sabemos que va a haber más consumo”.
La Seremi de Agricultura, Irene Ramírez, explicó que “en estas fiscalizaciones a carnicerías y
supermercados que se realizan durante todo el año a través del Servicio Agrícola y Ganadero, se verifica la
tipificación de las carnes, sus categorías y la procedencia, revisando la documentación y movimientos de
animales. Si bien este trabajo es permanente, en fechas como Fiestas Patrias y a fin de año se intensifica
para dar mayor seguridad a la comunidad. El año pasado el SAG cursó seis actas de denuncia y, en lo que
va de este año, ya se han registrado tres, principalmente por irregularidades en la tipificación y
procedencia de los cortes”.
Agregó que “el abigeato es una preocupación prioritaria en las comunas rurales y se aborda en el marco
de la Seguridad Pública. En este ámbito, el trabajo se centra en la fiscalización, coordinada a través de la
Seremi de Seguridad Pública junto a distintos organismos. En estas fechas es especialmente importante
recalcar a la comunidad la necesidad de comprar carne en lugares establecidos, donde se garantice un
adecuado control sanitario".
El coordinador regional de trazabilidad animal de SAG Magallanes, Marcos Figueroa Vergara, explicó que
la institución realiza una fiscalización permanente a lo largo de toda la cadena productiva, la cual se
intensifica en esta época del año. Igualmente detalló que el trabajo del Servicio comienza en los predios
productores de animales destinados al consumo, donde se efectúan muestreos sanitarios; y se extiende
tanto a los mataderos de la región, donde SAG mantiene presencia de fiscalizadores durante todo el año
como a la fiscalización de medios de transporte y carnicerías, lo que permite regular todos los eslabones
de la cadena de la carne que incidan en la calidad final del producto que llega al consumidor.
Durante la fiscalización, se revisó la correcta disposición y almacenamiento de materias primas, la
manipulación de productos cárneos y las condiciones de refrigeración. En paralelo, el SAG fiscalizó la
procedencia y clasificación de los cortes, así como la existencia de vitrinas refrigeradas que garanticen la
adecuada conservación de los alimentos. En el local de Central de Carnes inspeccionado No se detectaron
deficiencias.
Recomendaciones a la comunidad
La Seremi de Salud Lidia Amarales reiteró la importancia de adquirir carne únicamente en locales
autorizados. Esto garantiza que los productos cumplan con las normas de higiene, conservación y
trazabilidad, protegiendo así la salud de la comunidad.
En el caso de la carne fresca, esta debe presentar una textura firme, ligeramente húmeda y superficie
brillante, además de un olor característico que indique su buena calidad. Por su parte, el pollo debe tener
la piel bien adherida al músculo, con un color uniforme y sin desprenderse fácilmente, lo que refleja un
correcto manejo y conservación del producto.
Es importante también estar atentos a los signos que pueden indicar que la carne está en mal estado.
Productos con superficie pegajosa, color verdoso o negruzco y olor desagradable representan un riesgo
para la salud y deben evitarse. Asimismo, las carnes envasadas siempre deben conservar su empaque
original, mostrando de manera clara la categoría y el corte del producto, la fecha de elaboración, la planta
faenadora y las recomendaciones de conservación, lo que permite además garantizar su trazabilidad.