Hoy se celebra el Día de la Cocina Chilena. Esta fecha nació en 2009 cuando, por Decreto Presidencial, se estableció que cada 15 de abril se reconocería la historia gastronómica del país y lo esencial que resulta en nuestra cultura y patrimonio.
El Decreto Presidencial N.º 23 se promulgó el 3 de marzo de 2009 bajo el mandato de la expresidenta Michelle Bachelet.
El Ministerio de Agricultura fue el principal promotor de la creación y establecimiento de esta efeméride.
Asimismo, se estableció que desde el Ministerio de Agricultura se debe realizar anualmente una actividad de degustación. Esta deberá contar con la participación de asociaciones gremiales, restaurantes, maestros de cocina, entre otros.
Gastronomía chilena: ¿De dónde proviene?
Algunos trabajos historiográficos cuentan que la cocina chilena proviene de tres tradiciones culinarias. En primer lugar, se encuentra la cultura indígena.
Los indígenas aportaron materias primas e ingredientes esenciales que hoy son utilizados en nuestros platos típicos, como el maíz, la papa, el zapallo, el poroto o el ají.
También, los conquistadores de Chile trajeron al país una serie de productos y técnicas que dieron origen a una cocina mestiza.
En el siglo XIX, se llegó a incorporar distintas recetas que provenían de la gastronomía europea, especialmente de la cultura francesa.
En esta línea, y en el marco de la conmemoración del Día de la Cocina Chilena, el Gobierno elaboró un listado con distintos platos que tienen origen militar como la chorrillana, el charquicán cuyano, los famosos picarones y también el valdiviano.
Picadas a lo largo de todo Chile
La gastronomía chilena es variada y puedes encontrarla en cada región de chile con sus distintas preparaciones. Aquí, un listado donde podrás encontrar platos típicos en regiones:
Arica y Parinacota:
- "Restobar 303": Porotos con riendas, cazuelas y ensalada a la chilena.
- "Restaurant Caleta Camarones": preparaciones con mariscos.
Tarapacá:
- "Qori Inti Cocina Andina Solar": Galapurca (preparación tradicional del norte del país).
- "Belua Productos y Turismo del Mar": Pulpo a la parrilla y sal de mar aromatizada con especies marinas.
Antofagasta:
- "Rincón del Solor": Choclo con mantequilla, patasca, picante de conejo o cordero asado.
- "Inti Kuyen": Pizza Inti Kuyen que contiene queso de cabra.
Atacama:
- "Coral de Bahía": Platos con ingredientes de mar.
Coquimbo:
- Picadas en caleta de Tongoy: Preparaciones con Ostión, como pasteles, al ajillo, en empanadas, entre otras.
- Picadas en caleta de Los Vilos: Chupe de locos, carbonada.
- Picadas en caleta de Guanaqueros: Jurel escabechado.
Valparaíso:
- "La Ruca Restaurant": Comida criolla como chancho a la chilena o ensalada de charqui.
- "El Mirador de El Totoral": Pastel de choclo, arrollado huaso, conejo escabechado.
- "Bodeguita de Muñoz": Cazuela de gallina nogada, pierna de cerdo asada, arrollado a la chilena y picadas de charqui.
O'higgins:
- "Restaurante El Abasto": Pescados, mariscos y cordero del secano.
- "Restaurante Donde Chapú": Comidas caseras, como cazuela, cocimiento, picadillos, pescado y prietas.
Maule:
- "Restaurante Las Malvinas": Platillos tradicionales y preparaciones como la plateada maulina.
- Mercado de Constitución: Preparaciones marinas como caldillo de congrio y empanadas de mariscos.
Ñuble:
- "La Motoneta 1": Chupe de guatitas y el "plato motoneta".
- "Onde'l Pala": Pala pichanga, platillo que contiene carne y prietas con papas.
- "Reina Marina": Restorán casero de mariscos y comida tradicional chilena.
Biobío:
- "Fuente Penquista": Distintos tipos de preparaciones con mariscos y sánguches.
- "Ilwen, Sabores del Campo": Comidas típicas chilenas y mapuches.
- "Punta Norte": Gastronomía en base a productos de mar.
La Araucanía:
- "Restaurant Nuria": Especialidad en mariscos y pescados.
- "El Quincho de Angol": Comidas caseras, asados, pescado frito, postres caseros.
Los Ríos:
- "Mesa Incógnita": Pescados y mariscos.
- "People Help People": Costeleta y vegetales asados.
- "Maqueo: Sabores Étnicos": Restaurán de orígen mapuche. Elaboraciones en base a frutos silvestres.
- "Los Hornitos de Lanco": Tortilla de rescoldo y empanadas de horno.
Los Lagos:
- Cocinerías de Dalcahue: Cazuela de cordero, Salmón, Merluza.
- "Restaurant Sal & Pimienta": Comidas caseras y preparaciones con ingredientes marinos.
Aysén:
- "Moneda de Oro": Mariscos, pescado y carne.
- "Restaurant Munich": Comida casera.
Magallanes y la Antártica chilena:
- Mercado Municipal de Punta Arenas: Preparaciones de la región como centolla, calafate, cordero magallánico y congrio austral.
Picadas en Santiago
Desde el Ministerio de Transportes y Telecomunicaciones, realizaron una lista de 5 picadas a las que puedes ir a disfrutar de platos típicos movilizándote en transporte público desde el Metro Moneda.
Una de las selecciones fue el "Palacio del Poroto con Rienda", ubicado en Estación Central. En este sitio podrás disfrutar de distintas preparaciones donde el protagonista es el poroto.
En segundo lugar, se encuentra "La Fuente Pajaritos", ubicada en la comuna de Maipú. La especialidad del local es la cazuela, el lomo a lo pobre y la chorrillana.
También está "La Picá del Jaime", ubicada en la comuna de Santiago. En el local podrás encontrar preparaciones como el lomito de pulpa de cerdo.
El "Grandioso Caballo de Palo" se ubica en Cerrillos y su plato fuerte es el costillar. Además, podrás acompañarlo de tragos típicos.
Finalmente, se encuentra el "Bar Rapa Nui", ubicado en Providencia. Las especialidades son el pescado frito y las lentejas.