La Seremi de Salud realizó un despliegue regional de fiscalizaciones en el marco del plan especial de
Semana Santa, con el objetivo de resguardar la salud de la población ante el aumento en el consumo de
productos del mar. Los equipos de fiscalización recorrieron diversos puntos del territorio para verificar el
cumplimiento de la normativa sanitaria en pescaderías, además de reforzar las acciones preventivas
frente al fenómeno de la marea roja.
El encargado de la Unidad de Alimentos de la Seremi de Salud, Alex Lucero, explicó que “se realizaron las
fiscalizaciones a puestos de venta de productos del mar, que es una actividad que realizamos durante
todo el año como Autoridad Sanitaria, pero obviamente durante estos días previos y durante semana
santa, estas fiscalizaciones las intensificamos. Nuestro objetivo es garantizar que los productos que se
comercializan estén en buenas condiciones, verificando especialmente el cumplimiento de las normas de
almacenamiento y manipulación, tanto en pescados como en mariscos. En el caso de los productos
envasados, revisamos que cuenten con una rotulación adecuada y fechas de vencimiento vigentes.
Mientras que, para los productos frescos como los mariscos, fiscalizamos que al momento de la venta
esté disponible el informe de análisis que certifique que están libres de toxinas de marea roja y, por lo
tanto, aptos para el consumo humano”.
Durante el período se efectuaron más de 60 inspecciones en establecimientos de venta de productos del
mar en toda la región, las que estuvieron a cargo de la Autoridad Sanitaria en Punta Arenas, y las oficinas
provinciales de Última Esperanza, Tierra del Fuego y Cabo de Hornos.
Alex Lucero detalló que “como resultado de todas estas inspecciones de este periodo, donde se logró
fiscalizar una amplia cantidad de instalaciones, se verificó el buen cumplimiento por parte de los
propietarios de los locales, lo que resultó en que no se iniciaron sumarios sanitarios a establecimientos de
venta de productos del mar”.
En el marco de esta festividad santa, se realizó una coordinación intersectorial con el Servicio Nacional de
Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA), organismo con el que se trabajó de manera conjunta en las
fiscalizaciones. A la par de las inspecciones en puntos de venta, los laboratorios de Salud Pública de la
Seremi de Salud de Punta Arenas, Puerto Natales y Porvenir, cumplieron un rol clave en el análisis
oportuno de las muestras de mariscos y así constatar que estos productos se encontraban aptos para el
consumo, otorgando la seguridad a los dueños de locales de venta como a la comunidad. Para este fin, los
laboratorios ampliaron su horario de atención y cumplieron con turnos de llamada durante el fin de
Semana Santo.
La autoridad sanitaria recordó a la comunidad que la marea roja es un fenómeno que se encuentra
presente en la región, por lo cual, reiteró el llamado al autocuidado y consumir mariscos sólo en lugares
autorizados, extraer de áreas abiertas y siempre solicitar el informe de análisis de los laboratorios de la
Seremi de Salud, el que debe estar visible en el local de venta, y que es la única forma de asegurarnos que
un producto se encuentra apto para el consumo.